Наша мама родилась в далеком 1938 году, в ярком и дружном городе Тбилиси. Мамины родители(дедушка Ашот и бабушка Анна) были одними из ярких представителей интеллигенции того времени. Бабушка Анна была учительницей, а дедушка Ашот - журналистом, редактором газеты, театроведом. Дом и семья мамы всегда были открыты для всех передовых мыслителей и представителей искусства как в Тбилиси, так и впоследствии в Ереване.
Любовь к книге , музыке, искусству, гостеприимству прививалась в ней с детства и осталаь в ней навсегда. В семье мама была самой младшей и ее называли ласкательно Рыжик, не только из- за светлых рыженьких волос, но и из-за лучистого характера.
Слово Божье говорит:"раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся." (Исаия 58:7). Живя в обстоятельствах советского времени и не имея возможности знать или читать Библию, она удивительным образом исполняла заповедь за заповедью, прислушиваясь к Божьему гласу внутри себя.
Мама обладала даром милосердия. Она не жалела времени на поиски знакомых и родных людей, разбросанных в пространстве и времени, восстанавливая забытые кусочки мозаики прошлого в памяти людей, принося этим радость, яркое удивление, что их помнят и ценят.
Одним из самых замечательных своиств нашей мамы была любовь к людям , ко всем, знакомым и незнакомым и при этом желание принять их с огромным радушием. Этот дар начал проявляться уже в детстве, когда она маленькой девочкой прятала конфеты и сладости, полученные в подарок, и всегда ждала удобного случая чтобы угостить ими внезапно пришедших гостей.
Был такой курьезный случай, когда мама занятая тысячами дел на кухне, не заметила дымящийся ужин на плите. Детектор быстро среагировал на дым и пожарники приехали к нам домой. Мама не растерялась, осознавая что у нее в духовке есть яблочный пирог, она активно стала угощать им всю пожарную команду. Гостеприимство мамы победило несмотря на сопротивление пожарников и обе стороны довольные и счастливые расстались.
Всегда прислушиваясь к себе, она находила библейскую мудрость и следовала ей:"никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми"(Рим 12:17,18). Она сглаживала конфликтные ситуации, примиряла людей, старалась чтоб люди увидели нечто хорошее в другом и в себе, чтобы любили друг друга ибо жизнь коротка и не стоит её тратить на памятование обид, чтоб умели прощать.
Она благославляла своей щедростью всех: и родных, и школьных друзей, и сотрудников, и соседей.
Необыкновенна чутка она была к чужой боли, которая становилась её собственной и она делала всё, чтобы по возможности уменьшить эту боль и страдание.
Имея большую семью и много обязанностей по дому, она всегда находила время чтобы поддержать ласковым словом утешения страждущих, посещала больных, принося им свежеприготовленные обеды, иногда и по-нескольку раз в день.
Она была первой скорой помошью для родных и соседей, когда требовалось сделать укол детям или взрослым.Заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя" стала неотъемлемой частью духовных качеств её характера.
В последнии дни её жизни, будучи в больнице во время чтения истории излечения прокаженного Иисусом, она неожиданно прервала чтение и сказала:"Я верю в Бога и люблю Иисуса".
"... всякий, кто призовет имя Господне, спасется"(Рим 10:13). И мы веруем что Бог богатый милостью и благодатью принял в обители Свои и нашу любимую маму.